首页 > 保险指南 >  退保理赔找人代劳?劝你千万要小心

退保理赔找人代劳?劝你千万要小心

2019-12-06 3 分享到:

01

“人伤黄牛”

很多人虽然没经历过交通事故,但总会有点概念,就是车撞了,修呗,但一旦人撞坏了,那麻烦就大了。治病养伤、医药费、伤残鉴定、抚恤金……事儿太多了。

在车险理赔案件中,虽然涉及人伤的案件占总案件数量的比例只有个位数,但理赔金额却能占到30%左右,这里头,伤残赔偿金又是人伤案赔款的大头儿。

单笔金额高,案件复杂,伤者往往没有处理经验……有些人,看准了里头的“商机”。

他们通过某些途径拿到伤者的联系方式,或者到医院主动搭讪,然后称专门从事交通事故理赔业务,可为伤者提供垫付医药费、安排伤残鉴定、向保险公司索赔等“一条龙”服务。如果伤者贪图方便,就会与之签订交通事故理赔委托代理协议。

如果单单是帮客户打官司赚点服务费,那就小看这帮“人伤黄牛”了。

“人伤黄牛”一般会与受伤者达成协议,受伤者拿到一笔固定的保险理赔金,超出部分则全归他们。因此,“人伤黄牛”会动用一切力量,让肇事司机和保险公司多赔钱。

一般人伤案件在理赔过程中,保险公司会联系肇事司机和伤者进行调节,沟通赔款数额。如果涉及伤残鉴定,那么伤残鉴定结果就是理赔金额的重要依据。如果双方对鉴定结果或者赔偿金额有争议,最后就得去打官司。

“人伤黄牛”的惯用手段是:

●把伤残鉴定伪造成更高等级的伤残,因为这样赔得多;

●设法阻止肇事司机或者保险公司联系伤者,然后也拒绝调解,倾向诉讼,因为法院一般倾向于保护弱者。

所以,“人伤黄牛”的专业度很高,往往都有民营鉴定所和职业律师参与其中。

退保理赔找人代劳?劝你千万要小心

02

“全额退保代理”

说完“人伤黄牛”,咱们再来说说最近兴起的“全额退保代理”。

沃保小编见过很多,买保险时全听代理人“讲”,保单都没看过就签字的。至于保险到底适不适合自己、保险的真实收益是啥样的、自己能不能负担得起漫长缴费期内的保费……全都没考虑过。等买了几年,发现不对劲儿,再想退保就晚了,现金价值比保费低不少。

想退保,又不想承担太大的损失,于是应运而生一门“退保”生意。

这些“全额退保代理”在网上打广告,声称可在全国任意地区的任意保险公司办理任何险种的全额退保业务,100%退保成功,安全快速。

如果找到意向客户,他们会通过问卷、电话沟通了解经过,然后跟退保客户签订委托协议,并收取几百几千的定金,甚至需要客户把身份证件/保单/银行卡作为抵押。

接下来他们会指导客户,以电话录音、微信截屏、拍照等方式去“钓鱼”找代理人取证。比如问,我当时说有XX病,你是不是说不用告知啊,或者你给我返了多少钱来着,我朋友想买想了解一下。

拿到销售误导或者违规的证据后,他们就直接向监管部门投诉,利用法律法规政策,倒闭监管部门向保险公司施压。

手段相当专业,可谓是稳准狠。

为啥?因为这些“全额退保代理”都是业内人士,比如保险中介人员、保险公司离职业务员,也有律师。

自然,他们也不是吃素的,每笔业务都会提取不菲的费用,一般是按退保金额收一定的比例,有些甚至高达4成。

03

退保、理赔要不要找人代劳?

“人伤黄牛”也好,“全额退保代理”也好,除了手法相当的专业之外,他们也确实抓住了客户的需求点。

但沃保小编建议大家,这类人,还是不要接触。

如果是堂堂正正的提供理赔、退保服务,无可厚非。毕竟面对复杂的保险理赔、保险销售误导维权,我们都是弱者。沃保小编接触过不少保险代理人的花式骗术,恨到牙齿痒痒,这样的骗纸,你不投诉他还留着过年吗?

但是,但凡事都有个度。

如果服务跑偏了,就是作恶。

伪造伤残证明,那是违法;如果拿了客户信息、证件胁迫客户就范,甚至前脚退保后脚给客户推销理财产品,那就是缺德。

如果和他们同流合污,后果也不太好:

伪造伤残证明的,算违法犯罪活动,参与了是要进去的。

恶意退保的,保险公司碍于监管压力可能给你退保了,但保险公司这口气咽不下去啊。沃保小编知道,有些公司有“小黑账本”,恶意退保的拉黑不再卖给他保险,甚至还会通报给同业,大家联合起来拉黑。

虽然平时总打孩子,但娃儿受了欺负,监管爸爸也不会置之不理。最近银保监会已经注意到恶意退保问题,下发了《关于报送恶意投诉相关信息的函》,让保险公司把恶意投诉导致全额退保的情况,以及掌握的产业链环节上的团体或单位名称上报。

至于监管爸爸怎么处理,还不得而知,但应该不会不了了之。之前银保监会办维权热线,确实是想为民做主,但被这些代理们一闹,监管爸爸要是看谁都像代理,就可能会伤及无辜。

大家一定要擦亮眼睛,不要贪图一时的便宜。

路那么多,一定要走!正!道!

04

怎么做才能避免买保险被坑?

保险行业鱼龙混杂,不少人培训三天就上岗卖保险,很多人对自己卖的产品都是一知半解,精力都花在各种推销说服话术上了。面对这样的行业现状,自己学一些保险知识、掌握基本的保险尝试,才是避免掉坑的最好的办法。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

杨凡

陕西西安  新华保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 新华保险 网站管理

151718个用户完善保障计划

151718个用户完善保障计划